Cara Membuat PIN Kartu Kredit Mandiri di ATM

Posted by eTulisan at 7:06 AM

Tags: ,

Etulisan.com – Pada postingan kali ini saya akan berbagi cara membuat PIN kartu kredit mandiri di ATM. Penggunaan PIN kartu kredit menjadi keharusan bagi setiap pemegang kartu kredit di Indonesia khususnya pagi pemilik kartu kredit baru yang di terbitkan pertanggal 1 Juli 2015, hal tersebut sesuai dengan aturan dari Bank Indonesia.

Menurut informasi yang saya baca di halaman website Bank Indonesia pertanggal 30 Juni 2020 seluruh kartu kredit sudah wajib mengimplementasikan penggunaan PIN 6 digit. Sehingga pertanggal 1 Juli 2020 sudah tidak ada lagi kartu kredit yang tidak menggunakan PIN 6 digit.

 Baca Juga : Cara Reset Lupa PIN Kartu Kredit Mandiri

Cara Mudah Membuat PIN Kartu Kredit Mandiri di ATM

Dengan fitur pembuatan PIN kartu kredit di ATM mandiri tentu saja akan lebih mempermudah nasabah yang ingin membuat PIN kartu kredit Mandiri tanpa harus datang ke Cabang Mandiri.

Cara membuat PIN kartu kredit mandiri sangat mudah, cukup ketik

OTPCC<spasi>16 Digit Nomor Kartu Kredit

Kirim ke 3355

Contoh : OTPCC 4137180312345678

Selanjutnya kamu akan menerima reply 2 SMS balasan sebagai berikut

SMS Pertama :

Terimakasih, permintaan Anda sedang kami proses. Kode OTP untuk pembuatan PIN no kartu xxx5678 akan dikirimkan pada SMS berikutnya. Hub 14000

SMS Kedua :

Buat Pin Kartu Kredit Anda No XXX5678 di Mandiri ATM terdekat. Masukkan kode OTP 478056 pilih Menu “Buat PIN”, sebelum jam 23:59 hari ini.Hub 14000

Setelah menerima reply SMS OTP, kamu datang ke ATM Mandiri dan melakukan langkah berikut :

1. Masukan kartu kredit ke ATM

2. Masukan OTP sebagai PIN awal

3. Pilih menu “Buat PIN”

4. Masukan OTP sebagai validasi

5. Masukan 6 digit PIN baru sesuai dengan keinginan (hindari menggunakan tanggal lahir)

6. Masukan kembali 6 digit PIN sebagai validasi

7. Ambil struk sebagai bukti pembuatan PIN sudah berhasil

Hal-hal Penting Sebelum Membuat PIN Kartu Kredit Mandiri

  • SMS dikirim dari nomor handphone kamu yang sudah terdaftar di sistem Bank Mandiri untuk menerima OTP (One Time Password)
  • Berlaku untuk semua nomor kecuali provider Three(3)
  • OTP Hanya bisa digunakan 1 kali maksimal pukul 23:59
  • OTP hanya berlaku untuk 1 kartu kredit
  • Status kartu normal dan bisa digunakan untuk bertransaksi
  • Proses Pembuatan PIN tidak bisa dilakukan dari pukul 01.00-04.00

 

Pesan Error yang Mungkin Muncul saat Request OTP

– Pemegang kartu merequest OTP dari nomor yang belum terdaftar di sistem Bank Mandiri.

Pesan Error : “Nomor HP Anda belum terdaftar, hubungi 14000

– Pemegang kartu salah mengetikan 16 digit kartu kredit

Pesan Error : “Transaksi ditolak. Nomor Kartu Kredit yang Anda masukkan salah. Info hub.Mandiri Call: 14000 atau 021-52997777

– Status kartu kamu di Blok permanen ataupun temporer

Pesan Error : “Kartu Anda Terblokir. Hubungi 14000

– Status kartu sudah closed

Pesan Error : “Kartu Anda Tidak Dapat Digunakan. Hubungi 14000

– Status kartu block WIA

Pesan Error : “Aplikasi Kartu Kredit Anda Belum Diterima. Hubungi 14000

Untuk info lebih lanjut kamu dapat menghubungi call center mandiri 14000 atau mention ke akun Twitter resmi @mandiricare atau @mandiricard

(Visited 32,606 times, 26 visits today)

20 responses to “Cara Membuat PIN Kartu Kredit Mandiri di ATM”

  1. nurhikmah says:

    Saya sdh mengalihkan pembuatan pin melalui email dikarenakan profider yg sy gunakan belun terdaftar.kemudian saya sdh mendapatkan email balasan dari bank mandiri dan mendapatkan arahan ubtuk password aktifasi dengan memasukkan 2 digit tgl lahir.2dijit bulan lahir.dua dijit tahun lahir kemudian 4 dijit no akhir kartu.yang mau sy tanyakan langkah berikutnya jika kita mau mendapat kan kode OTP melalui email

    • eTulisan says:

      Hi Nurhikmah,

      Sepengetahuan saya nomor OTP hanya dikirim melalui SMS dengan nomor ponsel yang terdaftar di sistem Bank.
      Coba kamu mention Twitter @mandiricard atau bisa langsung menghubungi call center Bank Mandiri terkait permasalahan kamu, Good Luck!

      Thanks

  2. chairani says:

    nomor hp saya sudah terdaftar di bank mandiri untuk keperluan sms banking (kartu mandiri debit). tapi saya tidak bisa merequest otp dari nomor tersebut. pesan error : nomor HP anda belum terdaftar. apakah untuk mandiri credit card harus mendaftarkan lagi nomor hp saya?
    mohon informasinya
    terimakasih.

    • eTulisan says:

      Hi Chairani,

      Seharusnya nomor ponsel yang terdaftar adalah nomor yang di gunakan saat pertama apply kartu kredit,
      atau untuk lebih jelasnya kamu bisa menanyakan terkait permasalahan tersebut dan meminta untuk update nomor ponsel kamu melalui Twitter @mandiricard

      Thanks

  3. martha leny sianipar says:

    Dengan ini sayaingin melaporkan untuk no ponsel saya 0812120xxxxx

  4. Bella Amanda Stepani says:

    Mba, jika sudah berhasil membuat pin melalui instruksi tsb
    apakah kartu sudah aktif dan bisa langsung digunakan ya? atau harus tetap menunggu kiriman pin melalui pos lagi
    saya kurang paham soalnya newbie, thanks :)

    • eTulisan says:

      Hi Bella,

      Untuk aktivasi kartu berbeda dengan pembuatan PIN

      Cara aktivasi, Ketik SMS dengan format:

      ACT CC 16 nomor kartu kredit 4 digit kode aktivasi
      Contoh: ACT CC 4321876509876543 1234

      Kirim ke 3355 dari nomor telepon seluler yang terdaftar di sistem Bank Mandiri

      Note : Kode aktivasi diatas adalah nomor yang dikirimkan melalui surat oleh pihak Bank.

  5. martin says:

    Saya mau tanya berapa tarif sms nya per skli kirim ?

  6. sismawanto says:

    gimana ya cara aktifkan kartu kredit saya,saya aktifkan dg ikut petunjuk buku ini balasan nya

    B2. Transaksi tidak dapat diproses karena data yang anda input salah.info hub.mandiri call 14000

    udh ditelpon tapi gx ada respon nya..mohon info nya dong. ..pulsa saya udh bnyak hbis,pdahal bntar nlpn 14000

    • eTulisan says:

      Hi Sismawanto,

      Coba hubungi melalui twitter @mandiricard
      Dari pengalaman saya respon @mandiricard sangat cepat dan bebas biaya telp tentunya.
      Semoga permasalahannya cepat terselesaikan. Good Luck!

    • iyus says:

      saya pernah mengalami kasus seperti itu…
      Ketika saya tanya costumer care.. ternyata kartu belum divalidasi oleh bank (saya pemilik kartu kredit persembahan)
      Jadi kita harus mengisi formulir pengajuan aktivasi(pihak bank butuh tanda tangan kita) setelah itu tinggal langkah aktivasi kartu seperti biasa

      • pe says:

        saya punya masalah yg sama, minggu lalu waktu dikirim cc dan sudah isi formulir konfirmasinya, tapi sampai sekarang masih belum bisa aktivasi lewat sms. berapa lama nunggu sampai bisa aktivasinya ya?

        • eTulisan says:

          Hi pe,

          Kalo pengalaman saya dulu setelah menerima kartu, beberapa hari kemudian dikirimkan nomor PIN untuk aktivasi oleh kurir

          • pe says:

            kebetulan dilembar suratnya sudah disertakan kode aktivasinya, tinggal kirim sesuai format
            ACT_CC_16 nomor kartu kredit_4 digit kode aktivasi
            tapi selalu gagal.
            sudah tanya cs katanya mesti nunggu lembar konfirmasinya diterima dulu baru bisa aktivasi, tapi sudah 1 minggu dari lembar konfirmasi dibawa kurir sampai hari ini belum bisa aktivasi juga.

          • Lisa says:

            Jika sudah mengirimkan lembar konfirmasi tp msh blm aktif jg, kirim email aj ke mandiri care, nanti Customer servicenya mengecek apakah sudah diterima atau belum, kalau belum kita diberikan lembar konfirmasi dlm pdf untuk diisi dan ditandatangani serta melampirkan ftkopi ktp lalu dikirim kembali lewat pos, tiki atau JNE, setelah kita kirim dan pihak mandiri Sdh nerima kira2 7hari kerja proses pengaktifan baru kita bisa aktivasi lewat SMS. Begitu pengalaman saya, smoga membantu.

  7. rachmad says:

    Punyaku malah SMS nya gak mau terkirim ke 3355, padahal aktivasinya bisa, pas mau otp gk bs lagi

  8. sutanto says:

    masalah saya sama persis dengan Pe,coba sms aktivasi kartu selalu gagal, jawaban B2.
    Sdh hubungi call center katanya lembar konfirmasi blm diterima, padahal sdh saya kembalikan ke kurir lebih dari 10 hari

  9. Yanto says:

    Parah dan ribet..udah 2 minggu blom aktivasi alasan cs surat konfirmasi blom nyampe pusat…terakhir malah disuruh bikin surat konfirmasi karena kesalahan ejaan ibu kandung dengan melampirkan surat pernyataan dan akte lahir…akhirnya cc aku cancel aja…bikin pusing…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *